Наверх
27 сентября 2021

Украина объяснила закупку турецких корветов и беспилотников

Турецкий Корвет типа MILGEM АДА
©twitter.com

Корветы и дроны турецкого производства дополнят в составе ВМСУ уже имеющуюся западную технику, включая ранее переданные патрульные катера типа «Айленд» (Island) и Mk VI американской постройки. Планы закупки техники у Турции подтвердил командующий ВМС Украины контр-адмирал Алексей Неижпапа.

Как сообщает сайт Naval News, турецкие корветы типа «Ада» рассматриваются в качестве альтернативы нереализованному плану строительства корветов проекта 58250 на Украине. «Корвет проекта 58250 разрабатывался с 2005 года, заложен он был еще до событий в Крыму. Однако из-за нехватки финансового ресурса должного внимания ему не уделялось. Стоит учитывать и то, что украинские судостроительные заводы должны иметь технологии, соответствующие стандартам НАТО. А благодаря корвета типа «Ада» мы получим доступ к таким технологиям. Дело в том, что строительство корветов типа «Ада» начнется на турецкой верфи, после чего их достроят на Украине», – отметил Неижпапа. Он также сообщил о планах использовать БПЛА типа «Байрактар» для разведки и обеспечения действий ВМС в Азово-Черноморском регионе как на берегу, так и на море.

Кроме того, по словам командующего ВМС Украины, до конца 2021 года украинский флот получит дивизион в составе пяти патрульных катеров типа «Айленд», переданных «из наличия» береговой охраны США, а до конца 2022 года планируется получить также патрульные катера типа Mk VI. Продолжаются также переговоры о возможной постройке для ВМСУ серии ракетных катеров в Великобритании. Кроме того, Неижпапа упомянул о планах ввода в строй нового берегового ракетного комплекса украинского производства «Нептун». По его словам, первый дивизион, оснащенный ракетами нового типа, будет введен в состав ВМСУ в 2022 году. По мнению Неижпапы, это оружие «станет существенным сдерживающим фактором».

Планы обновления ВМС Украины для «Профиля» прокомментировал источник в российском военном ведомстве. «Эти намерения не являются секретом, и вряд ли их можно оценивать как угрозу для сложившегося на Чёрном море баланса сил. По факту речь идет о создании украинского флота с нуля, и до получения боеспособных сил должно пройти еще длительное время. Если же говорить о потенциальной угрозе для России, то ее нет – возможностей Черноморского флота и Южного военного округа достаточно для парирования любой потенциальной угрозы со стороны ВМС Украины в случае гипотетического конфликта, как сейчас, так и в перспективе. Разумеется, российские специалисты внимательно наблюдают за происходящим», – отметил собеседник редакции.

Ранее «Профиль» сообщил о соглашении между Турцией и Украиной о расширении сотрудничества в сфере военных закупок. В рамках этого соглашения Украина получит четыре корвета типа «Ада». Договор был подписан министрами обороны двух стран Андреем Тараном и Исмаилом Демиром, его стоимость составляет примерно $1 млрд. Корветы типа «Ада» (от турецкого слова Ada – остров), созданные в рамках программы MILGEM (от Milli Gemi – национальный корабль), представляют собой корабли морской зоны водоизмещением около 2400 тонн, собственной турецкой разработки. Предполагается, что построенные для Украины корабли также будут оснащены украинскими ракетами «Нептун».

Самое читаемое
27.09.2021