Наверх
18 июня 2021

Украина призвала США использовать все инструменты для остановки "Северного потока-2"

Рада Украина
©Shutterstock / Fotodom

Депутаты Верховной рады Украины призвали Соединенные Штаты активировать усилия по укреплению энергетической безопасности как самой Украины, так и Европы. Парламентарии утвердили обращение к законодательным органам США с призывом блокировать строительство газопровода "Северный поток-2".

Как сообщается на сайте Рады в пятницу, 21 мая, она призывает Палату представителей и Сенат Конгресса США "использовать весь имеющийся инструментарий, предусмотренный американским законодательством, для полной и необратимой остановки" строительства "Северного потока-2". Для этого предлагается ввести блокирующие санкции против всех его участников, включая Nord Stream AG – швейцарскую компанию, созданную для управления газопроводом.

В документе, принятом украинскими парламентариями, "Северный поток-2" называется "энергетическим оружием" России. Также депутаты Рады выражают обеспокоенность тем, что представленный 19 мая Госдепом США доклад и предложенные дополнительные санкции не предусматривают мер против Nord Stream AG.

В среду, 19 мая, Госдепартамент США подтвердил, что не вводит санкции против оператора "Северного потока-2" Nord Stream AG и его главы. Вскоре после этого группа сенаторов США от Республиканской партии внесла проект закона о новых санкциях против оператора газопровода. Они предлагают также вводить новые ограничения против "субподрядчиков любой организации", участвующей в строительстве газопровода.

Самое читаемое
18.06.2021