Наверх
24 июня 2021

Украина запретила импорт электроэнергии из России и Белоруссии

столб ЛЭП флаг Украина
©vobjektive.ru

Национальная комиссия Украины, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг приняла решение остановить поставки российской и белорусской электроэнергии до 1 октября. Об этом в среду, 26 мая, сообщил депутат Верховной рады, член фракции "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко. По его словам, на заседании Нацкомиссии он требовал бессрочного запрета или до одного года.

Согласно решению, также были аннулированы итоги годовых аукционов, где уже была распределена пропускная способность на 2021 год в части межгосударственный сечений между Украиной и государствами, не являющимися членами Европейского сообщества (Белоруссией и Россией). Уплаченные этим странам средства было поручено вернуть.

Ранее в Минэнерго Украины заявляли, что зарубежные поставки электроэнергии ухудшают финансово-экономическое положение местных производителей. Кроме того, глава в ведомстве отметили, что обеспечение полноты собственных мощностей является одним из ключевых требований для присоединения энергосистемы республики к европейской сети, пишет ТАСС.

Осенью 2019 года после четырехлетнего перерыва Украина возобновила импорт электроэнергии из РФ. В апреле 2020 года поставки были снова запрещены до конца года. В 2021 году срок ограничений истек и власти Украины заявили, что не планируют отказываться от импорта электроэнергии из России до конца  отопительного сезона.

Позже республика обвинила Россию в разрушении украинской энергетической системы. Речь шла о том, что РФ продает электричество по заниженным ценам.

Самое читаемое
24.06.2021
23.06.2021