Наверх
23 января 2022

Украинских военных обвинили в оборудовании огневых позиций в здании школы в Донбассе

ВСУ
©vk.com / arma_russian_armed_forces

По информации представителей самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР), украинские военные заняли школу в контролируемом Киевом селе Валуйском у линии соприкосновения. Там оборудуются огневые позиции.

В ЛНР открыли ответный огонь по позициям украинских ВС после гибели ополченца

"За прошедшие сутки в поселковой школе этого населенного пункта… продолжилось развертывание штаба тактического подразделения националистов (Вооруженных сил Украины. – "Профиль") и оборудование в учебных классах огневых позиций", – сообщил официальный представитель народной милиции ЛНР Иван Филипоненко. Силы ЛНР, передает в воскресенье, 2 января, РИА Новости, зафиксировали вокруг школы в селе Валуйском аппаратуру артиллерийской разведки, радиостанции и автомобили с вооруженными людьми.

С лета 2020 года в зоне конфликта в Донбассе действуют дополнительные меры обеспечения перемирия. Они запрещают размещать вооружение и вести боевые действия в населенных пунктах. "Использование Киевом здания общеобразовательной школы в селе Валуйском для развертывания штаба боевого подразделения и полевого пункта управления огнем украинской артиллерии является грубейшим нарушением соглашения о прекращении огня и вопиющим нарушением международного гуманитарного права", – считает Филипоненко.

О том, что украинские военные нарушают дополнительные меры перемирия в селе Валуйском, Филипоненко сообщил СМИ в субботу, 1 января. По данным представителя народной милиции, в сельской школе оборудован оперативный штаб ВСУ.

Самое читаемое