Наверх
27 ноября 2022

В Афганистане официально ввели обязательное ношение хиджабов

Правящее в Афганистане движение "Талибан" (признано террористическим и запрещено в России) объявило об обязательном ношении хиджабов для женщин. Правило действует по всей стране.

Ношение одежды, скрывающей тело и голову, введено в соответствии с предписаниями шариата, следует из сообщения афганского Министерства исламского призыва, ориентации, повеления благого и запрета предосудительного. В случае систематического появления женщины без хиджаба в публичных местах ее отцу или мужу может грозить лишение свободы, пишет 7 мая РИА Новости.

Афганки, работающие в государственных органах и не соблюдающие указ, будут смещены со своих постов. А находящиеся на госслужбе мужчины могут быть уволены, если выяснится, что их дочь или жена нарушают правило.

При этом в афганском министерстве подчеркнули, что рекомендуется носить бурку – одежду в полный рост, закрывающую не только тело и голову, но и глаза. Они остаются скрытыми под мелкой черной сеткой.

Ранее талибы ввели раздельное посещение парков для мужчин и женщин. Для этого правительство определило дни недели, когда парки будут открыты только для мужчин или только для женщин.

В сентябре 2021 года в Афганистане было упразднено Министерство по делам женщин, которое занималось вопросами предоставления равных с мужчинами прав в обществе. Взамен талибы создали Министерство исламского призыва, ориентации, повеления благого и запрета предосудительного.

«Движение Талибан» - физическое лицо или организация, признанная террористической и запрещенная в России;

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое