Наверх
1 марта 2021

В Армении оппозиция заблокировала здание полиции и требует встречи с ее главой

Армения полиция протесты митинг оппозиция
©Хайк Багдасарян/Photolure/ТАСС

Вечером во вторник, 23 февраля, здание полиции в центре Еревана заблокировали несколько тысяч сторонников «Движения за спасение родины». Оппозиционеры требуют встречи с Ваге Казаряном, который возглавляет ведомство.

«<…> Он должен ответить за бесчинства, которые устроили его подчиненные», – сказал один из инициаторов акции Ишхан Сагателян, являющийся представителем партии «Дашнакцутюн». Он добавил, что оппозиция дает Казаряну 15 минут, чтобы он спустился на встречу с народом.

Как пишет ТАСС, утром во вторник полицейские задержали около 60 оппозиционеров. Последние пытались заблокировать третий блок правительственного здания, где на тот момент находился премьер-министр Армении Никол Пашинян. При аресте некоторые из протестующих получили легкие повреждения.

Ранее «Профиль» сообщал, что протестующие в Ереване попытались захватить здание Генпрокуратуры. Это было в конце января текущего года. Противники Пашиняна требовали его отставки.

Напомним, с 10 ноября 2020 года в Армении не прекращаются акции протеста против Пашиняна. Оппозиция считает, что он несет ответственность за экономические и социальные проблемы в стране. Также оппоненты армянского премьер-министра считают, что подписанный им совместно с президентом России Владимиром Путиным, а также лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым документ о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе фактически стал капитуляцией. На этом фоне армянский лидер Армен Саркисян призывал провести в стране досрочные парламентские выборы.

Сам Пашинян говорил, что готов подать в отставку, но при одном условии. В частности, он заявил, что основные оппозиционные силы должны подписать меморандум о досрочных парламентских выборах, до которых он сохранит статус исполняющего обязанности главы правительства. Оппозиция инициативу отвергла.

Самое читаемое
01.03.2021