Наверх
4 августа 2021

В Армении отменили введенное в сентябре военное положение

военный Армения армия с автоматом
©Shutterstock / Fotodom

В Армении 27 сентября прошлого года ввели военное положение из-за эскалации конфликта в Нагорном Карабахе. На заседании парламента страны в среду, 24 марта, было принято решение отменить его.

Инициатива принадлежит оппозиционным фракциям "Процветающая Армения" и "Светлая Армения". По информации РИА Новости, за нее проголосовали 118 депутатов, один был против, и еще один воздержался.

Отмечается, что отмена военного положения в стране необходима для проведения внеочередных выборов. Согласно законам Армении, их проведут в том случае, если парламент примет решение не избирать дважды премьер-министра после ухода в отставку действующего премьера. В этом случае обязанности главы правительства продолжит исполнять Никол Пашинян.

Напомним, что парламент страны отказывался отменять военное положение даже после подписания трехстороннего соглашения главами России, Армении и Азербайджана о прекращении военных действий в Карабахе. Это позволило бы оппозиционерам инициировать процесс отставки Пашиняна. Оппозиция обвиняет его в подписании невыгодного для Армении соглашения о прекращении военных действий и требует его отставки.

Ранее Пашинян сообщил, что внеочередные парламентские выборы в Армении пройдут 20 июня. Депутат партии "Процветающая Армения" Арман Абовян считает, что теперь премьер-министр подаст в отставку, а парламент два раза не изберет его и распустится. Пашинян, в свою очередь, займет пост и. о. премьер-министра, однако Абовян предположил, что такой расклад устроит не всех.

Самое читаемое
03.08.2021