Наверх
23 апреля 2021

В Армении поддержали усиление российской военной базы в Гюмри

©Владимир Смирнов/ТАСС

Официальный Ереван надеется, что усиление российской военной базы на территории Армении будет носить долгосрочный характер. Об этом заявил министр обороны страны Вагаршак Арутюнян.

По словам Арутюняна, армянская сторона всегда была заинтересована в расширении 102-й базы в Гюмри и оснащении российских военнослужащих новейшим вооружением. «База в полном составе входит в Объединенную группировку войск (сил) вооруженных сил Армении и России, и, стало быть, расширение возможностей базы автоматически влечет за собой наращивание потенциала совместной группировки, действующей на двусторонней основе в Кавказском регионе коллективной безопасности», – сказал министр.

Арутюнян считает правильными шаги Министерства обороны России по усилению и перевооружению базы в Гюмри. Он отметил, что они соответствуют текущей военно-политической ситуации в регионе, сообщает РИА Новости.

О размещении российской военной базы в Гюмри Россия и Армения договорились в 1995 году. Она будет там располагаться как минимум до 2044 года.

Россия и Армения входят в Организацию договора коллективной безопасности (ОДКБ). Во время военного конфликта между Азербайджаном и Арменией по поводу Нагорного Карабаха Арутюнян заявлял, что российская военная база в Гюмри сможет защитить Армению, если соответствующее решение примут в ОДКБ.

Самое читаемое
23.04.2021
22.04.2021