18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В армию на Украине начнут призывать больных ВИЧ, раком и людей с легкими психическими расстройствами
Зарубежье служба в армии Украина

В армию на Украине начнут призывать больных ВИЧ, раком и людей с легкими психическими расстройствами

На Украине обновили список заболеваний, по которым определяется пригодность к военной службе

Министерство обороны Украины распространило приказ, в котором приведен обновленный список заболеваний, при наличии которых военнослужащие считаются годными к службе. Среди этих недугов с некоторыми оговорками ВИЧ, рак, легкие психические расстройства.

Украинские военнослужащие

Украинские военнослужащие (архивное фото)

©Shutterstock/Fotodom

Как сообщает в пятницу, 3 мая, РИА Новости, в документе говорится, что к воинской службе не будут допускаться граждане, страдающие тяжелыми или умеренными психическими расстройствами. Но люди с легкими проявлениями нарушений пригодны к службе в военкоматах, учебных центрах, медицинских подразделениях, подразделениях логистики, связи, оперативного обеспечения, охраны.

Также , согласно приказу, в армию будут призываться граждане с синдромом зависимости с умеренными или легкими психическими расстройствами, с умственной отсталостью легкой степени и с эпилепсией, которая выражается в одиночных приступах.

Непригодными к службе признаются и снимаются с учета больные раком при наличии метастаз или невозможности лечения хирургическим путем. Остальные онкобольные считаются годными полностью или для службы в учебных центрах, частях обеспечения и военкоматах. Кроме того, в армию будут призывать отдельные категории ВИЧ-инфицированных, больных гепатитом и людей с туберкулезом.

Месяц назад президент Украины отменил статус ограниченно пригодного к службе в армии. Согласно документу, те, кто находился в этой категории, должны пройти повторную медкомиссию.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль