Наверх
23 июня 2021

В балтийском регионе стартовали юбилейные маневры НАТО

Учения НАТО BALTOPS 50 2021
©Twitter / COM_SNMCMG1

Учения BALTOPS 2021 (Baltic Operations), 50-е по счету в этой серии мероприятий, стартовали на Балтике 6 июня. Центр тяжести двухнедельных маневров с участием 18 стран НАТО и партнеров Альянса, придется на морские операции, включая противовоздушную и противолодочную оборону, высадку десанта, изоляцию театра военных действий и борьбу с минными заграждениями.

О начавшихся учениях сообщает Naval News. "В этом году мы празднуем 50-й юбилей BALTOPS, мероприятия, закладывающего основу взаимодействия для всего Североатлантического альянса", – отметил американский вице-адмирал Джин Блэк, совмещающий должности командующего 6м флотом ВМС США и командующего ударными и вспомогательными силами ВМС НАТО. По словам адмирала, опыт BALTOPS используется в совместных операциях флотов стран НАТО, включая решение задач противоракетной обороны и обеспечение действий надводных сил.

Учения будут состоять из двух этапов: этапа боевой подготовки и интеграции (CET/FIT), и заключительной тактической фазы (TACEX). В ходе последнего этапа, который должен пройти в западной и центральной части Балтики, предполагается отработка действий с предоставлением максимальной свободы командирам на местах, для имитации реальной боевой обстановки. Отмечается, что план учений впервые включает эпизоды защиты от кибератак. Руководство учениями будет осуществляться из штаб-квартиры командования ударных сил и сил обеспечения ВМС СНАТО в Лиссабоне, Португалия.

В общей сложности в маневрах задействованы около 40 кораблей, 60 летательных аппаратов и 4000 военнослужащих. Участие в мероприятии принимают Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Канада, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, США, Турция, Франция и Эстония, а также не входящие в НАТО Финляндия и Швеция.

Впервые учения BALTOPS состоялись в 1972 году. До обострения отношений между Россией и НАТО в маневрах несколько раз принимали участие корабли ВМФ России.

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу отметил, что действия США и НАТО провоцируют рост военной опасности в Европе. По мнению главы ведомства, Североатлантический альянс работает над модернизацией военной инфраструктуры и ростом интенсивности оперативной и боевой подготовки, "реализуется американская концепция "четыре по тридцать". Шойгу также подчеркнул, что такие тенденции провоцируют рост националистических настроений на Украине, "что провоцирует вооруженный конфликт на Донбассе". Глава российского военного ведомства отметил, что Россия предприняла ответные меры в ответ "на угрожающую военную деятельность НАТО".

Метки: Military НАТО
Самое читаемое
23.06.2021