24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. В Белоруссии хотят ввести смертную казнь для чиновников за госизмену
Белоруссия госизмена законопроект Зарубежье смертная казнь

В Белоруссии хотят ввести смертную казнь для чиновников за госизмену

Палата представителей Национального собрания Белоруссии приняла в первом чтении законопроект "Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности". Документ вводит возможность смертной казни за измену государству, совершенную должностным лицом. Об этом в среду, 7 декабря, сообщила нижняя палата парламента Белоруссии в своем Telegram-канале.

Высшую меру наказания за госизмену хотят ввести для должностных лиц, занимающих государственные должности, или тех, на кого распространяется статус военнослужащего.

"В целях оказания сдерживающего воздействия на деструктивные элементы, а также демонстрации решительной борьбы с изменой государству проектом закона предлагается внесение изменений в санкцию части 2 статьи 356 уголовного кодекса, предусматривающих возможность применения исключительной меры наказания в виде смертной казни за измену государству", – говорится в сообщении.

Чтобы законопроект вступил в силу, его во втором чтении должна принять нижняя палата, одобрить верхняя палата парламента и подписать президент страны.

В мае 2022 года парламент Белоруссии одобрил смертную казнь за покушение на совершение теракта. Ранее президент республики допустил проведение референдума о смертной казни.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».