Наверх
21 сентября 2021

В Белоруссии объяснили выстрелы на границе с Литвой

граница военная форма
©facebook.com / Lietuvos kariuomenė

В Белоруссии заявили, что недалеко от границы с Литвой проводятся плановые военные учения. Так Минск прокомментировал сообщения литовских СМИ о выстрелах и сигнальных ракетах на приграничной территории.

О том, что белорусские военные до 12 августа проводят оперативно-тактические учения, государственный пограничный комитет (ГПК) сообщал еще 3 августа, пишет РИА Новости. "Могу только сказать, что у нас проходят плановые учения. О них мы информировали", – сказал представитель ГПК 8 августа. По данным ведомства, во время учений планируется отработать вопросы усиления охраны государственной границы, а также выявления и ликвидации вооруженных формирований.

Власти Литвы 2 июля объявили экстремальную ситуацию из-за большого количества нелегальных мигрантов из Азии и Африки на границе с Белоруссией. В последнее время ситуация на приграничной территории обострилась. В Белоруссии заявляют о жестком выдворении мигрантов Литвой на соседнюю территорию, при этом многие из них, по большей части, граждане Ирака, имели травмы. Представитель государственного пограничного комитета 4 августа рассказал, что на границе был найден иракский мигрант в тяжелом состоянии, позже он скончался. Президент Белоруссии Александр Лукашенко после этого усилил охрану госграницы. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что на пропускных пунктах ни один нелегал не был ранен, и ни в кого не стреляли.

В связи со сложившейся ситуацией власти Литвы уже неоднократно призывали Евросоюз ввести против Белоруссии санкции. По их мнению, Белоруссия намеренно переправляет нелегальных мигрантов через свою территорию в Литву. В то же время официальный Минск заявил, что всему виной европейские санкции, из-за которых ослабло финансирование "взаимовыгодных проектов", что привело к снижению трат на охрану границы.

Самое читаемое
21.09.2021