Наверх
28 сентября 2021

Лукашенко поручил закрыть каждый метр границы Белоруссии от мигрантов

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

©Shutterstock / Fotodom

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что на территорию страны "не должна ступить ни одна нога, будь то с юга или с запада". Для этого, согласно его распоряжению, необходимо усилить пограничный контроль.

Укрепить границу и предотвращать факты ее нарушения поручено силовикам. "Закройте каждый метр границы. Не дай бог, они (сопредельные страны – "Профиль") начнут реализовывать тактику выдворения людей, которых они туда позвали", – заявил Лукашенко в ходе совещания 5 августа. Об этом сообщает БелТА.

Люди, о тактике выдворения которых говорит Лукашенко, это мигранты, которые потоком хлынули в Литву через территорию Белоруссии. В Еврокомиссии регулярно отчитываются о стремительном росте их количества. Евросоюз фиксирует значительный рост миграционного потока из стран Азии и Африки через территорию Белоруссии не только в Литву, но и в Польшу.

За первую неделю июля пограничниками Литвы было задержано на границе с Белоруссией 800 нелегальных мигрантов. Большинство прибывших – граждане Республики Конго, Гамбии, Гвинеи, Мали и Сенегала.

Такое "миграционное давление" со стороны Белоруссии, как характеризует ситуацию литовская сторона, привело к тому, что Вильнюс приступил к возведению стены на границе с республикой. Литовские военные уже приступили к установке проволочного ограждения. Оно растянется на десятки километров.

В связи со сложившейся ситуацией власти Литвы призывают Евросоюз ввести против Белоруссии санкции. По их мнению, Белоруссия намеренно переправляет нелегальных мигрантов из стран Азии через свою территорию в Литву. В то же время официальный Минск заявил, что всему виной европейские санкции, из-за которых ослабло финансирование "взаимовыгодных проектов", что привело к снижению трат на охрану границы.

Самое читаемое
28.09.2021
27.09.2021