Наверх
20 июня 2021

В Белоруссии Як-130 рухнул рядом с жилыми домами

©Скриншот из видео YouTube

В Брестской области Белоруссии, под городом Барановичи разбился учебно-боевой самолет Як-130 Министерства обороны республики. Как сообщили в среду, 19 мая, в ведомстве, оба летчика погибли.

В сообщении Минобороны говорится, что потерпел крушение военный самолет Лидской штурмовой авиабазы. Жертв и разрушений на месте падения нет, последствия крушения ликвидированы силами МЧС. Отмечается, что Як-130 выполнял учебно-тренировочный полет, экипаж обнаружил техническую неисправность.

"Проявив мужество и героизм, пилоты стремились увести самолет от населенного пункта. Убедившись, что траектория падения самолета находится вне жилых домов, летчики катапультировались", – рассказали в Минобороны Белоруссии. Погибли командир звена учебно-боевой эскадрильи 116-й штурмовой авиабазы майор Андрей Ничипорчик и летчик звена эскадрильи лейтенант Никита Куканенко. Их семьям будет оказана помощь.

Як-130 разработан ОКБ Яковлева вместе с компанией Aermacchi для замены самолетов Л-39, ранее использовавшихся для тренировок. Первое испытание опытный образец прошел в 1996 году. В случае реальных боевых действий он может выполнять задачи легкого штурмовика. "Профиль" рассказывал, что опыт, полученный при полетах на Як-130, позволяет управлять истребителями пятого поколения.

Самое читаемое
20.06.2021
19.06.2021