Наверх
24 июля 2021

В Белоруссии сообщили о массовых обысках в офисах неправительственных организаций

Омон
©Shutterstock/Fotodom

Об обысках в среду, 14 июля, заявила Белорусская ассоциация журналистов и организация "Белорусский Хельсинкский комитет". Правозащитники из центра "Весна" также сообщили, что в офисы издания "Имена", движения "За свободу", а также организации "Объединение белорусов мира "Батьковщина" пришли силовики.

По информации Белорусской ассоциации журналистов, за последние несколько дней в стране проведено почти 40 обысков у журналистов и в офисах негосударственных изданий, пишет ТАСС. "Немногим ранее прошли обыски у членов правозащитного центра «Весна»", – сообщает агентство. После обыска силовики увезли сотрудника организации Валентина Стефаровича. В постановлении Комитета госконтроля Белоруссии основанием указывались статьи за организацию действий, грубо нарушающих общественный порядок, и за уклонение от уплаты налогов.

На данный момент официальных комментариев по поводу обысков от органов правопорядка Белоруссии не поступало. При этом агентство сообщает, что Комитет госконтроля страны ранее заявил, что проводит широкомасштабную операцию "по зачистке от радикально настроенных лиц".

На встрече с Владимиром Путиным 13 июля Александр Лукашенко рассказал о наблюдении за некоммерческими и неправительственными организациями, а также СМИ, финансируемыми Западом. Глава республики также рассказал Путину, что всех, кто в этом задействован, в стране вычислят и привлекут к ответственности "в серьезной форме".

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021