Наверх
5 августа 2021

Лукашенко заявил, что Запад перешел к "индивидуальному террору"

Александр Лукашенко с бумагами

Александр Лукашенко

©president.gov.by

В Санкт-Петербурге во вторник, 13 июля, президент России Владимир Путин встретился с белорусским коллегой Александром Лукашенко. Главы стран обсудили внутреннюю ситуацию в республике.

По словам Лукашенко, события прошлого лета являются попыткой "цветной революции", которую хотели провести внешние силы, но у них это так и не получилось. Теперь же Запад перешел к тактике "индивидуального террора" тех граждан, кто поддерживает действующую власть в стране, объяснил белорусский президент. В том числе, речь идет о депутатах.

Глава республики также рассказал Путину, что всех, кто в этом задействован, в стране вычислят и привлекут к ответственности "в серьезной форме". Переговоры транслировались телеканалом "Россия 24". Кроме того, Лукашенко рассказал о наблюдении за некоммерческими и неправительственными организациями, а также СМИ, финансируемыми Западом.

Напряженные отношения западных стран с Белоруссией вновь обострились после событий августа 2020 года. Тогда в республике прошли президентские выборы, по итогам которых выиграл действующий президент Лукашенко, набрав 80,1% голосов. Оппозиция была не согласна с данными ЦИК. В стране начались массовые протестные акции с беспорядками.

Весной этого года возник новый виток развития напряженности – из-за инцидента с лайнером авиакомпании Ryanair. Cледовавший из Афин в Вильнюс самолет посадили в Минске после ложного сообщения о минировании. Белорусские власти, как сообщают СМИ, использовали для посадки истребитель МиГ-29 и вертолет Ми-24. На борту самолета через территорию республики летел редактор Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, он был задержан. Его обвиняют в организации массовых беспорядков и разжигании социальной розни. Также ему предъявлено обвинение в совершении действий, грубо нарушающих общественный порядок.

Самое читаемое
05.08.2021