Наверх
23 января 2022

В Чехии оценили эффективность российских военных в связи с событиями в Казахстане

солдаты и военно-транспортный самолёт
©Russian Defense Ministry/Handout via Xinhua/Global Look Press

У Вооруженных сил России есть подразделения, готовые действовать "по первому мановению руки". Об этом в воскресенье, 9 января, заявил министр иностранных дел Чехии Ян Липавский.

Обсуждая с журналистами телеканала CT24 ситуацию в Казахстане, Липавский обратил внимание на скорость развертывания сил ВДВ России за рубежом. "Было бы хорошо помнить, сколь быстро эти российские самолеты с десантниками стали прибывать в Алма-Ату", – отметил чешский министр, оценивая оперативное прибытие российских миротворцев в Казахстан. "Самолеты могут начать приземляться и в иных частях (мира. – "Профиль") вблизи РФ", – опасается Липавский.

Липавский рассказал, что Евросоюз выработает позицию по ситуации в Казахстане на следующей неделе. По его мнению, какая-то из "властных группировок" республики могла воспользоваться беспорядками, чтобы попытаться осуществить в стране государственный переворот.

Ян Липавский также рассказал журналистам, что намерен искать путь для разморозки отношений с Россией. Сейчас отношения между странами очень плохие, и для их нормализации потребуются время и терпение. "Мы (Чехия. – «Профиль») в России включены в список недружественных государств. Это нехорошая ситуация в долгосрочной перспективе. Это, конечно, плохо для Чехии", – заявил Липавский.

Самое читаемое