Наверх
23 января 2022

В МИД Чехии намерены искать путь для разморозки отношений с Россией

Ян Липавский

Ян Липавский

©CTK Photo/Vit Simanek/Global Look Press

Министр иностранных дел Чехии Ян Липавский, который вступил в должность 17 декабря, намерен искать путь для разморозки отношений с Россией. Об этом сообщается в воскресенье, 9 января.

В эфире телеканала СТ24 министр отметил, что сейчас отношения между странами очень плохие, и для их нормализации потребуется время и терпение. "Мы (Чехия – «Профиль») в России включены в список недружественных государств. Это нехорошая ситуация в долгосрочной перспективе. Это, конечно, плохо для Чехии", – заявил Липавский.

По его словам, главный вопрос – как прийти к тому, чтобы Россия поняла, что Чехию из этого списка следует исключить, и что между странами могут быть "предметные, нормальные отношения".

Глаава чешского МИД добавил, что в министерстве продолжится проведение круглых столов, в ходе которых эксперты ведущих политических партий республики будут обсуждать перспективы отношений с Россией. "Мы обмениваемся только [дипломатическими] нотами. Министры иностранных дел и премьеры не встречались более чем 10 лет ", – напомнил он. По его мнению, это может снова привести "к целому ряду недоразумений".

Отношения России и Чехии резко обострились в апреле прошлого года. Тогда чешские власти выступили с утверждением о том, что Москва якобы причастна к взрывам на складах боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В результате были высланы 18 российских дипломатов. МИД РФ выразил Чехии протест и объявил персонами нон грата 20 сотрудников чешского посольства в Москве.

В октябре к власти в Чехии пришла новая коалиция, которая начала создание собственной внешнеполитической программы. Представители коалиции также заявляли о необходимости ревизии отношений с Россией.

Метки: Россия Чехия
Самое читаемое