Наверх
2 декабря 2021

Новая власть в Чехии хочет пересмотреть отношения с Россией

Чехия флаги
©Shutterstock / Fotodom

В октябре к власти в Чехии пришла новая коалиция, которая начала создание собственной внешнеполитической программы. На парламентских выборах победила коалиция либеральных сил "Вместе", объединяющая Гражданскую демократическую партию (ГДП), движение ТОР 09 и Христианско-демократическое движение. После выборов стало известно, что правящая коалиция также объединит усилия с Пиратской партией и движением "Старосты и независимые".

Новое правительство намерено следовать традициям первого президента самостоятельной Чехии Вацлава Гавела. Это значит, что власть сделает акцент на правах человека и гражданском обществе, на сотрудничестве с НАТО и ЕС, рассказал член рабочей группы по подготовке программы Мартин Дворжак. Будет взят курс на сближение с Германией и Израилем. Кроме того, правящая коалиция говорит о необходимости ревизии отношений с Россией и Китаем, передает в четверг, 21 октября, РИА Новости.

По словам Дворжака, новая власть также планирует предотвратить доступ "недемократических государств" к ключевой инфраструктуре Чехии. При этом расходы на оборону к 2025 году должны вырасти до 2% ВВП. Этого требует от своих членов Североатлантический альянс.

Напомним, отношения между Чехией и Россией ухудшились после того, как в средине апреля этого года Прага обвинила российские спецслужбы в причастности ко взрыву на военных складах во Врбетице и выслала 18 работников российского посольства. Москва в ответ объявила персонами нон грата 20 чешских дипломатов и назвала обвинения абсурдными. В Кремле подчеркнули, что бездоказательные обвинения Чехии нанесли серьезный вред отношениям двух государств.

Ранее в Чехии заявляли о невозможности разрыва отношений с Россией. Было отмечено, что отношения двух стран находятся на "точке замерзания".

Метки: власть Чехия
Самое читаемое
02.12.2021