Наверх
21 сентября 2021

В Чехии заявили о невозможности разрыва отношений с Россией

Якуб Кулганек - Jakub Kulhánek

Якуб Кулганек

©Bernd von Jutrczenka / POOL / AFP / EastNews

В середине апреля Чехия обвинила российские спецслужбы в причастности ко взрыву на складах боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Из Праги были высланы 18 сотрудников посольства России. В ответ на это Москва объявила персонами нон грата 20 чешских представителей дипмиссии, заявив, что обвинения абсурдны. В Кремле отметили, что эти обвинения нанесли чрезвычайный вред отношениям между двумя странами.

По поводу отношений с Россией в четверг, 2 сентября, высказался глава МИД Чехии Якуб Кулганек. Текст его интервью газете Mlada fronta DNES опубликован на сайте министерства. По его словам, "порвать" с Москвой в настоящее время невозможно. «Ни прибалтийские государства, ни Польша не прервали своих контактов с Москвой, хотя их отношения давно носят еще более острый характер, чем наши (чешско-российские – "Профиль")», – заявил руководитель ведомства.

Он отметил, что отношения двух стран находятся "на точке замерзания". Они ухудшались постепенно с 2014 года, серьезное значение оказал инцидент во Врбетице. По его утверждению, Чехия отреагировала на эти события "как суверенная и уверенная в себе страна".

Якуб Кулганек надеется, что в Праге не будут обсуждать вопрос о возможном закрытии посольства Чехии в Москве. Он считает, что наличие диппредставительства – это практическая необходимость как для поддержки предпринимателей, так и для помощи чешским гражданам, которые ездят в Россию на учебу или для участия в культурных мероприятиях. Министр полагает, что восстановление отношений с Москвой будет длительным процессом.

Ранее дипломат предложил заново выстроить отношения с Россией. Он рассказал, что организовал между представителями чешских парламентских партий закрытую дискуссию по этому вопросу.

Метки: Чехия
Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021