Наверх
4 августа 2021

В Чехии предложили восстановить памятник маршалу Коневу в Праге

Снос памятника Коневу Прага Чехия
©YouTube

В российско-чешских отношениях сложилась ненормальная ситуация. Об этом заявил старейший депутат чешского парламента, бывший министр иностранных дел страны князь Карел Шварценберг.

«Отношения Чехии и РФ нуждаются в скорейшем урегулировании, пока существующие споры не приняли затяжной характер и не переросли во что-то значительно более острое, когда будет пройдена точка невозврата к прежнему уровню взаимодействия. Чрезвычайно серьезных разногласий между нашими странами, которые не могут быть преодолены, нет. Нужно отбросить эмоции и работать на восстановление сотрудничества», – цитирует Шварценберга ТАСС. Для разрядки ситуации чешский депутат предложил восстановить в Праге памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу, демонтированный весной 2020 года.

Шварценберг предложил установить памятник на одном из комплексов мемориальных захоронений советских солдат, погибших в боях за освобождение Чехословакии от нацистов. Политик считает, что в ответ Россия может заняться восстановлением памятников и воинских захоронений бойцов Чехословацкого корпуса, сражавшегося на стороне России в Первой мировой войне.

Восстановление памятника Коневу поддержали президент Чехии Милош Земан, премьер-министр Андрей Бабиш, глава МИД Томаш Петржичек и ряд депутатов парламента. В поддержку идеи установки памятника Коневу на мемориальном захоронении красноармейцев выступил староста района Прага-6 Ондржей Коларж. Памятник является собственностью этого муниципалитета.

Ранее «Профиль» писал о том, что муниципальные власти Праги обвинили в сносе памятника маршалу Коневу Россию. Соответствующее заявление староста района Прага-6 Ондржей Коларж сделал в конце июня 2020 года.

Самое читаемое
04.08.2021