Наверх
6 июля 2020

Власти Праги обвинили в сносе памятника маршалу Коневу Россию

Снос памятника Коневу в Праге
©Martin Divisek / EPA / Vostock Photo

Глава района Прага-6 Ондржей Коларж обвинил в сносе памятника маршалу СССР Ивану Коневу Россию. Соответствующее заявление он сделал во время интервью изданию Parlamentni listy.

Президент Чехии назвал глупостью снос памятника маршалу Коневу в Праге

По его словам, перед пражскими властями не было задачи снести монумент. Сначала российской стороне предложили забрать памятник на территорию посольства, где бы он был «в безопасности». «В ответ они несколько раз сказали, что охранять памятник – это только наша обязанность», – отметил Коларж.

В конце концов на памятнике разместили «разъяснительные таблички», чтобы уберечь его от вандалов. Однако, по данным российского МИД, в них содержались спекуляции на тему участия Конева в процессе подготовки ввода советских войск в Чехословакию в 1968 году.

В свою очередь, Москва выразила недовольство действиями муниципалитета, что вызвало возмущение у Коларжа. Он признался, что пригрозил России «отправить Конева на металлолом».

Глава района также пожаловался, что из-за всплывшей информации о связи его деда с гестапо ему начали поступать угрозы от самих чехов. Коларж подчеркнул, что не хотел спровоцировать такой общественный резонанс, потому решил просто убрать памятник.

Монумент маршалу Ивану Коневу демонтировали по решению муниципальных властей района Прага-6 в апреле. В Минобороны РФ заявили, что расценивают этот шаг как недружественный. Позже глава ведомства Сергей Шойгу обратился с письмом к своему чешскому коллеге, в котором попросил передать скульптуру России.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.07.2020