Наверх
9 декабря 2021

В Донбассе впервые в боевых условиях применили беспилотник Bayraktar

Беспилотник "Bayraktar"

Беспилотник "Bayraktar"

©Global Look Press/Keystone Press Agency

Вооруженные силы Украины (ВСУ) впервые применили в бою турецкие беспилотники Bayraktar TB2. Об этом рассказали в генштабе ВСУ.

Как сообщает во вторник, 26 октября, РИА Новости, во вторник с 14:35 до 15:15 мск позиции украинских военных вблизи поселка Гранитное под Донецком обстреливала гаубичная батарея. Главнокомандующий ВСУ генерал-лейтенант Валерий Залужный отдал приказ применить ударный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) турецкого производства.

Украинский Bayraktar вышел на позицию артиллеристов ДНР и управляемой бомбой уничтожил одну гаубицу Д-30. После этого обстрел прекратился.

Какое будущее ждет турецкий беспилотник Bayraktar

В генштабе ВСУ утверждают, что перед применением ударного беспилотника через Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ потребовали прекратить огонь. Официальный Киев заявляет, что Bayraktar не пересекал для атаки линию столкновения.

ВСУ впервые задействовали купленные у Турции Bayraktar TB2 в середине апреля. Один из беспилотников совершил полет над несколькими регионами страны.

Ударный БПЛА Bayraktar TB2 выпускается с 2014 года. Это оперативно-тактический ударный беспилотник, способный находиться в воздухе до 24 часов. Дрон может вести разведку и применять высокоточное оружие. Состоит на вооружении в Турции, Азербайджане, Катаре, Туркмении, Украине и у Правительства национального согласия Ливии. В 2022 году первые беспилотники этой модели должны поставить в Польшу.

Самое читаемое