Наверх
13 августа 2022

В ЕП предложили Молдавии объединиться с Румынией в ожидании членства в ЕС

Процесс вступления Молдавии в Евросоюз потребует длительного времени. Наиболее быстрым и простым способом обеспечения безопасности Молдавии является политическое решение об объединении с Румынией. Такое мнение в среду, 25 мая, высказал евродепутат от Румынии Еуджен Томак.

Политик подчеркнул, что членство Молдавии в ЕС раньше, чем через 15–20 лет, никак не может обсуждаться, так как члены Евросоюза не примут государство быстрее, сообщает РИА Новости. Поэтому гарантировать Молдавии безопасность Европа не может, а единственная помощь, которую интеграционное объединение может сейчас оказать Кишинёву, – экономическая.

Кроме того, даже интеграция в ЕС не гарантирует, что в Молдавию "не вторгнется Российская Федерация", заявил Томак. В качестве альтернативы в этой области европарламентарий предложил молдавским властям подумать над союзом с Румынией, который "обеспечит республике стабильность".

Такой способ может быть реализован "в любое время, когда Молдавия захочет обсуждать безопасность и будущее своих граждан", полагает представитель Европарламента.

В 2014 году Молдавия подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Республика получила безвизовый режим и зону свободной торговли с ЕС, приняв на себя обязательство синхронизировать свое законодательство с европейскими нормативно-правовыми актами и согласовывать с Брюсселем внешнюю политику.

3 марта 2022 года власти Молдавии направили официальную заявку на вступление в Евросоюз, назвав эту цель фундаментальной для государства. При этом в Кишинёве признали, что не удастся вступить в ЕС "завтра или послезавтра", предстоит длительный интеграционный процесс, требующий усилий и от государства, и от частного сектора.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое