12 июля 2024
USD 87.99 +0.13 EUR 95.68 +0.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В ЕС сочли нарушением принципов демократии избрание нового главы Гонконга
Гонконг Жозеп Боррель Зарубежье

В ЕС сочли нарушением принципов демократии избрание нового главы Гонконга

Избрание единственного кандидата на пост главы Гонконга Джона Ли в еще большей степени подорвало и без того ослабленные демократические принципы этого спецрайона Китая. Об этом говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля.

"Европейский союз сожалеет об этом нарушении демократических принципов и политического плюрализма", – говорится в сообщении Борреля, распространенном в воскресенье, 8 мая, от имени Евросоюза. Отмечается, что этот процесс воспринимается в Евросоюзе как очередной шаг в разрушении принципа "одна страна, две системы".

Боррель подчеркнул, что ЕС придает большое значение сохранению высокой степени автономии этого специального административного района КНР и уважению прав и основных свобод в нем. Глава европейской дипломатии призвал власти Китая и Гонконга соблюдать национальные и международные обязательства, в том числе в части избирательного права.

Новым главой Гонконга был избран Джон Ли, ранее занимавший должность секретаря по вопросам безопасности спецрайона. За него проголосовали 1416 из 1500 членов коллегии выборщиков, при этом Ли был единственным кандидатом. Действующая глава администрации Кэрри Лэм не стала баллотироваться на второй срок.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль