Наверх
29 июля 2021

В ЕС создадут агентство по борьбе с отмыванием денег

флаг Европейский союз
©Shutterstock / Fotodom

Согласно статистике, в Европейском союзе (ЕС) ежегодно проводятся подозрительные операции на сотни миллиардов евро. Воспрепятствовать этому в рамках ЕС не получается из-за собственной правоприменительной практики стран-членов. Кроме того, власти этих государств зачастую не выполняют директивы Брюсселя по борьбе с отмыванием денег.

В связи с существующей проблемой, в ЕС решили создать специальный орган, который будет заниматься такими вопросами. Как сообщает в пятницу, 9 июля,  газета Financial Times, уже в этом месяце на заседании Европейской комиссии представят проект, в котором будет описана работа Агентства по борьбе с отмыванием денег (Anti-Money Laundering Authority, AMLA).

Ожидается, что орган приступит к выполнению обязанностей уже в 2024 году, а с 2026-го он будет осуществлять контроль за трансграничными финансовыми компаниями, а также штрафовать те из них, которые нарушают правила по борьбе с отмыванием денег.

The Wall Street Journal пишет, что Еврокомиссия в рамках этой инициативы намерена добиться также единого порядка применения антиотмывочных норм в странах-членах. Соответствующее решение было принято после инцидента с латвийским банком ABLV, который в США обвинили в отмывании денег. К финансовой организации применили санкционные меры, однако Брюссель узнал об этом только за несколько минут до официального объявления. Скандал также затронул датский Danske bank.

Метки: Евросоюз
Самое читаемое
29.07.2021