Наверх
28 октября 2021

В Еврокомиссии назвали неприемлемыми действия США и Австралии по отношению к Франции

Урсула фон дер Ляйен

Урсула фон дер Ляйен

©Global Look Press/Keystone Press Agency

Отношения Брюсселя с Вашингтоном и Канберрой осложнились после того, как Австралия разорвала многомиллиардный контракт на строительство подводных лодок с Францией в пользу США. Об этом в понедельник, 20 сентября, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

"С одной из наших стран-членов поступили неприемлемо. Мы хотим понять, что случилось и почему. Мы должны прояснить этот вопрос, прежде чем мы сможем вернуться к нормальной работе", – отметила фон дер Ляйен. Ее слова приводит телеканал CNN.

Пресс-секретарь Еврокомиссии Эрик Мамер подчеркнул, что на октябрь запланирован следующий раунд переговоров между Евросоюзом и Австралией по поводу соглашения о свободной торговле. Еврокомиссия теперь изучает "влияние соглашения AUKUS на график этих переговоров", отметил Мамер.

Телеканал напоминает, что переговоры о свободной торговле между ЕС и Австралией ведутся с 2018 года. Расчеты Еврокомиссии показывали, что к 2030 году это соглашение могло бы прибавить от €1,8 млрд до €3,9 млрд к валовому внутреннему продукту Евросоюза.

Кризис в отношениях Франции и США окажет сильное влияние на новую стратегическую концепцию НАТО, но до выхода Парижа из альянса дело не дойдет. Такое заявление сделал 19 сентября глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан.

Самое читаемое
28.10.2021