Наверх
19 октября 2021

В МИД Франции заявили о кризисе в отношениях Парижа и Вашингтона

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан

Жан-Ив Ле Дриан

©Wikimedia.org

Кризис в отношениях Франции и США окажет сильное влияние на новую стратегическую концепцию НАТО, но до выхода Парижа из альянса дело не дойдет. Такое заявление сделал глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан.

"НАТО инициировала обсуждение, по просьбе президента республики, ее концепции. На следующем саммите НАТО в Мадриде будет проведена работа над новой стратегической концепцией. Очевидно, то, что произошло, будет иметь отношение к ее определению", – сказал министр.

Глава МИД страны добавил, что ситуация с разрывом сделки с Австралией стала показателем кризиса в отношениях Парижа и Вашингтона. Впервые в истории Франция решила отозвать своих послов из Австралии и США, сообщает France Press.

К резкому охлаждению межгосударственных отношений привел срыв масштабной сделки, на которую Париж возлагал большие надежды, пишет 4esnok.by. Австралия заявила, что выходит из соглашения по подлодкам с компанией Naval Group. Общая сумма контракта, который называли "сделкой века", составляла 56 млрд евро.

В то же время, Сидней заключил другое соглашение – с Великобританией и США. Глава МИД Франции сказал, что доверие между странами теперь подорвано и все это очень похоже на "удар в спину".

Самое читаемое
19.10.2021