Наверх
15 июня 2021

В Европе допустили санкции против россиян из-за инцидента с Rayanair

самолет Ryanair
©Shutterstock / Fotodom

Депутаты Европейского парламента (ЕП) призвали "изучить роль России" при расследовании инцидента с экстренной посадкой самолета Rayanair в Минске. При обнаружении причастных к ситуации россиян против них нужно ввести санкции, говорится в проекте резолюции по инциденту в Белоруссии. Документ опубликован в среду, 9 июня.

"Любой гражданин России, прямо или косвенно замешанный в этой операции, должен попасть под санкции в рамках глобального режима санкций ЕС за нарушение прав человека", – отмечается в документе. По проекту резолюции депутаты Европарламента проголосуют в четверг. Решение ЕП не обязательно к исполнению, а является рекомендацией для стран Евросоюза, пишет РИА Новости.

Кроме того, в Европейском парламенте выразили озабоченность по поводу "причастности России к режиму главы Белоруссии Александру Лукашенко". В документе отмечается финансовая поддержка со стороны РФ, а также "тесное сотрудничество спецслужб".

Ранее спикер Европарламента Давид Сассоли заявил, что отношения Москвы и Минска вероятно, и дальше будут укрепляться, особенно на фоне давления Евросоюза на Белоруссию. Он выразил мнение, что санкции против России необходимо ужесточить, однако, почему именно, спикер не объяснил.

В начале июня белорусские военные раскрыли подробности инцидента с рейсом Ryanair. Командующий военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны вооруженных сил Белоруссии Игорь Голуб рассказал, зачем белорусский истребитель МиГ-29 сопровождал самолет, совершивший экстренную посадку в Минске 23 мая. Ранее этот момент прокомментировали в МИД РФ.

Самое читаемое
15.06.2021
14.06.2021