Наверх
27 октября 2021

В Финляндии предложили выдавать иностранцам новый тип виз

Министр внутренних дел Финляндии Мария Охисало

Министр внутренних дел Финляндии Мария Охисало

©Emmi Korhonen via www.imago-imag / Global Look Press

Правительство Финляндии разработало законопроект, который предполагает создание нового типа визы для иностранцев. Документ уже направили на рассмотрение в парламент. Согласно ему, в стране вводится новая виза категории D. Она будет выдаваться специалистам, стартаперам и всем членам их семей сроком на один год.

Авторы проекта считают, что документ поможет ускорить и облегчить трудовую миграцию, которая в Финляндии достаточно обширная. Обладатели такой визы смогут переехать в страну после решения о виде на жительство. При этом дожидаться оформления всех документов не придется – оно может растянуться на полгода, а людям часто требуется приступить к работе раньше.

Глава МВД страны Мария Охисало отметила, что Финляндии действительно требуются специалисты, их нужно привлекать, улучшать вопросы миграции. В других странах Шенгена такая виза уже есть. Идею также поддержали и в финском МИДе.

Как сообщил портал Yle, если парламент одобрит такое предложение, закон может вступить в силу уже этой весной. С 1 октября Финляндия начнет принимать заявления на некоторые типы виз, в том числе для деловых поездок, а также для тех, у кого есть шенгенская виза с истекшим сроком, если она выдана на два года и более. При этом даже если визы будут выданы, они не дадут никаких гарантий въезда в страну в условиях пандемии.

Ранее сообщалось, что Финляндия немного приоткрыла границы для россиян. Финское генконсульство в Санкт-Петербурге рассказало о еще одном основании, на котором гражданам России могут выдать финскую визу.

Самое читаемое
27.10.2021
26.10.2021