Наверх
8 декабря 2021

В ФРГ анонсировали продолжение строительства "Северного потока-2"

Северный поток-2 российский участок зима
©nord-stream2.com

Строительство газопровода «Северный поток-2» было приостановлено в конце 2019 года, после того, как США ввели в отношении него санкции. Однако оно может быть восстановлено в ближайшее время.

Как сообщила радиостанция NDR со ссылкой на представителя компании Nord Stream 2 AG, строительство "Северного потока-2" будет продолжено уже в декабре этого года, после почти годичной паузы. Уточняется, что представители Управления водных путей и судоходства в германском Штральзунде предупредили капитанов проходящих на Балтике судов о необходимости строжайше соблюдать меры предосторожности.

"Причина – возобновление с 5 декабря в этом районе строительных работ", – пояснил журналистам представитель компании Nord Stream 2 AG. Отдельно отмечается, что именно в районе Адлергрунд, на станции в Лубмине, неподалеку от Штральзунда, заканчиваются в Балтийское море две ветки «Северного потока-2».

Газопровод "Северный поток-2", который должен пройти из России в Европу по дну Балтийского моря, планировалось сдать в эксплуатацию в конце 2019 года. В проект вмешались США, введя экономические ограничения в отношении причастных с строительству компаний.

В декабре швейцарская компания Allseas, предоставившая трубоукладчик, предпочла не идти на конфронтацию с Вашингтоном и отказалась от строительства. РФ удалось найти другое судно, однако сроки окончания строительства газопровода пришлось значительно скорректировать.

Как писал ранее "Профиль", в Германию направились суда, способные достроить «Северный поток-2». В частности, спецсудно «Артемис Оффшор» и судно снабжения «Остап Шеремета» уже взяли курс на ФРГ. Последнее входит в состав «Газпром флота», а «Артемис Оффшор» принадлежит Морской спасательной службе Минтранса.

Самое читаемое