17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Германии расследуют обстоятельства новой утечки секретной информации о ракетах Taurus
Германия Зарубежье Олаф Шольц ракеты утечка

В Германии расследуют обстоятельства новой утечки секретной информации о ракетах Taurus

Шольц высказался о новой утечке данных о ракетах Taurus

Канцлер Германии Олаф Шольц одобрил расследование обстоятельств новой утечки секретной информации. В СМИ просочились сведения, связанные с обсуждением крылатых ракет Taurus на закрытом заседании комитета бундестага по обороне.

Шольц прокомментировал утечку перед вылетом в Иорданию. По его словам, немецким органам следует заняться расследованием инцидента.

"Разглашение тайны не должно происходить", – цитирует канцлера Германии ТАСС в субботу, 16 марта.

Ранее стали известны детали происходящего на закрытом брифинге комитета бундестага по обороне. Там выступил генеральный инспектор бундесвера Карстен Бройер, который обозначил ключевые риски, связанные с поставками ракет Taurus для национальной безопасности Германии.

Отмечалось, что после 20-минутного доклада представителя бундесвера в зале "повисла тишина", а у некоторых немецких депутатов "отвисла челюсть".

На очередную утечку отреагировала председатель комитета бундестага по обороне Мари-Агнес Штрак-Циммерман. Она потребовала от прокуратуры провести расследование в связи с инцидентом.

1 марта главред медиагруппы "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян опубликовала в соцсети текст разговора немецких офицеров, которые обсуждали возможность атаковать Крымский мост в том числе ракетами Taurus. Военные из ФРГ говорили о варианте атаки на переправу без прямого вовлечения Германии в конфликт, например, через обучение украинских военных. МИД России впоследствии объявил демарш послу ФРГ и потребовал от него разъяснений.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль