Наверх
20 августа 2022

В Госдуму внесен закон о неисполнении принятых после 16 марта постановлений ЕСПЧ

В Госдуму внесен пакет законопроектов, который устанавливает, что постановления ЕСПЧ, принятые после 16 марта 2022 года, не подлежат исполнению в России. Соответствующие документы были опубликованы в электронной базе нижней палаты парламента в понедельник, 16 мая.

По словам Павла Крашенинникова, одного из авторов инициативы, законопроект также предусматривает выплату денежной компенсации заявителю по постановлениям ЕСПЧ, вынесенным до 16 марта. Положение будет действовать до 1 января 2023 года, передает ТАСС.

"Проектом федерального закона вносятся изменения в отдельные положения процессуального законодательства РФ, касающиеся пересмотра судебных актов, принятых российскими судами на основании постановлений ЕСПЧ", – отметил Крашенинников. Постановления Европейского суда по правам человека больше не будут основанием для пересмотра решений, вынесенных российскими судами, добавил он.

Вместе с тем для защиты прав, свобод и законных интересов россиян законопроект предусматривает создание дополнительного механизма, в рамках которого будут расширены основания для отмены вступивших в силу судебных решений или возобновления уголовных дел из-за новых обстоятельств.

В конце марта в ЕСПЧ заявили, что РФ перестанет быть стороной Европейской конвенции по защите прав человека с 16 сентября. В середине марта ЕСПЧ приостановил рассмотрение всех жалоб против России.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: ЕСПЧ
Самое читаемое