23 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Харькове националисты организовали взрыв, чтобы скрыть работы по ядерной тематике
Зарубежье Министерство обороны РФ Операция по демилитаризации Украины Украина Харьков

В Харькове националисты организовали взрыв, чтобы скрыть работы по ядерной тематике

В Харькове украинские националисты взорвали один из корпусов Физико-технического института. Об этом в пятницу, 11 марта, сообщил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев

Начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев

©Алексей Ерешко/Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

"Очередная провокация националистов зафиксирована в Харькове, где с целью сокрытия исследовательских работ по ядерной тематике, боевиками батальонов территориальной обороны на улице Академическая взорван один из корпусов физико-технического института", – объяснил Мизинцев. Под завалами здания могут находиться до 50 сотрудников научного центра, передает РИА Новости.

Харьковский физико-технический институт – один из самых крупных научных центров на Украине. Основан в 1928 году по инициативе "отца советской физики" академика Абрама Иоффе. В нем проводились первые в СССР эксперименты по расщеплению ядра атома, а в 1940 году ученые института предложили первый официально рассматривавшийся в Советском Союзе проект атомной бомбы.

Украинские националисты готовили провокацию в районе Харькова, результатом которой может стать радиационное заражение местности. Об этом в ночь на понедельник, 7 марта, рассказали в Министерстве обороны России.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль