Наверх
9 мая 2021

В Испании рассказали о планах отправить российских солдат в Каталонию

Акция протеста в столице Каталонии Барселоне

В следствии по делу о референдуме по вопросу отделения Каталонии от Испании в 2017 году появился «российский след». Испанский судья Хоакин Агирре заявил о том, что группа россиян, готовых финансировать отделение испанской провинции, была создана еще «во времена Горбачева».

Как передает РБК, к таким выводам испанские правоохранительные органы пришли в результате прослушивания записей телефонных переговоров каталонского политика Виктора Террадельяса. Утверждается, что неназванные россияне якобы обещали выслать в 2017 году в Каталонию 10 тыс. российских солдат и оплатить каталонский долг перед Испанией с помощью криптовалюты. Судья Агирре сделал вывод, что россияне хотели сделать из Каталонии «страну, подобную Швейцарии».

Российское посольство в Испании сочло эту информацию преуменьшенной. «Информация в испанских СМИ об отправке 10000 русских военных в Каталонию – неполна. Нужно добавить еще два ноля к цифре и не упустить самое впечатляющее во всей этой истории: солдаты будут перевезены на самолетах Mosca (одноместный истребитель И-16 – «Профиль») и Chato (одноместный истребитель И-15 – «Профиль»), которые собирались в Каталонии во время Гражданской войны, и спрятанных с тех пор в каталонских горах», – ответили российские дипломаты на официальной странице посольства в Twitter.

Референдум о независимости Каталонии прошел 1 октября 2017 года, более 90% каталонцев выступили за независимость от Испании. Мадрид приговорил организаторов референдума к длительным тюремным срокам, бывший глава каталонского самоуправления Карлес Пучдемон скрывается от испанских властей в Бельгии.

Самое читаемое
09.05.2021