Наверх
21 июня 2021

В Италии "доктор смерть" убивал пациентов с COVID-19 ради освобождения коек

Госпиталь больница мужчина шприц укол врач
©Shutterstock / Fotodom

В итальянском городе Монтикьяри глава отделения скорой помощи Карло Моска заподозрили в убийстве пациентов с COVID-19 ради освобождения коек. Как сообщает La Repubblica, еще недавно 47-летнего врача считали настоящим героем, так как он сутками работал с зараженными итальянцами.

Весной прошлого года, когда страна стала мировым лидером по темпам распространения коронавируса, Моска два месяца спасал жизни больным, не видя свою семью. Теперь медика называют "доктор смерть".

По словам работавших с ним медсестер, он часто требовал принести сильнодействующие препараты, которые не были предусмотрены протоколом лечения коронавируса. Помимо этого, врач просил оставлять его наедине с тяжелыми больными, что вызывало подозрения у персонала.

В настоящее время известно как минимум о двух случаях смерти пациентов из-за действий Моска. По данным итальянской прокуратуры, в марте доктор ввел смертельные дозы пропофола – сильнодействующего анестетика – 80-летнему Анджело Палетти и 61-летней Натале Басси. Помимо этого, расследуется его причастность еще к четырем смертям.

Точные мотивы убийств пока не ясны. Коллеги Моска считают, что медик просто сошел с ума на фоне нагрузок в условиях пандемии. Но полиция полагает, что таким образом врач избавлялся от безнадежных больных, чтобы освободить места для новых пациентов. Сам итальянец все обвинения в свой адрес отрицает и не признает, что применял сильнодействующие препараты.

Самое читаемое
21.06.2021