Наверх
19 января 2022

В Италии по запросу России задержали украинского театрального режиссера

Евгений Лавренчук

Евгений Лавренчук

©Facebook/Eugene Lavrenchuk

Бывший главный режиссер Одесского театра оперы и балета Евгений Лавренчук задержан и помещен под стражу в Неаполе. Об этом в понедельник, 3 января, как сообщает ТСН, заявил пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко.

Он отметил, что Лавренчук был задержан в Италии по запросу Российской Федерации еще 17 декабря. "Неаполь избрал украинцу меру пресечения в виде содержания под стражей на период рассмотрения российского экстрадиционного запроса", – сообщил представитель украинского МИД. При этом он не уточнил причину, по которой Россия подала запрос на экстрадицию Лавренчука.

«В настоящее время консулы и адвокат взаимодействуют с итальянскими правоохранителями для выяснения всех причин задержания Евгения Лавренчука", – заявил Николенко. По его словам, режиссера 31 декабря посетил украинский консул, который назвал "приемлемыми" условия его содержания, и удовлетворительным – состояние здоровья.

По словам куратора инициативной группы Free Eugene Lavrenchuk Марианны Гудич-Палий, Лавренчука задержали перед вылетом во Львов из Неаполя, где он был проездом. Как она рассказала на странице группы в Facebook, российская сторона обвиняет режиссера в финансовых нарушениях. Точная причина задержания неизвестна.

Известно, что Лавренчук родился в 1982 году во Львове. Он основал в Москве Школу актерского мастерства и режиссуры и Международный театральный центр. Режиссер покинул Россию в 2014 году.

Самое читаемое