21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Израиле обязали призывать в армию ультрарелигиозных евреев
Зарубежье Израиль призыв в армию религия служба в армии

В Израиле обязали призывать в армию ультрарелигиозных евреев

ВС Израиля запретил финансировать иудейские религиозные школы, учащиеся которых не отправляются в армию

Верховный суд Израиля принял решение, согласно которому учащиеся ешив (иудейских религиозных школ) должны наравне с остальными гражданами страны призываться в ряды вооруженных сил. До этого ультраортодоксальные иудеи были фактически освобождены от обязанности несения службы в армии.

Верховный суд Израиля

Верховный суд Израиля (архивное фото)

©DEBBIE HILL / POOL / EPA/ТАСС

Об этом во вторник, 25 июня, сообщает The Times of Israel. По данным издания, решение о призыве мужчин-ортодоксов в армию было принято единогласно коллегией из девяти судей высшей судебной инстанции. Они пояснили, что сейчас в Израиле нет правовой основы для предоставления ученикам ешив отсрочки от военной службы, а также отсутствуют основания, по которым можно делать различия между обычными студентами и учениками религиозных школ – служить должны все.

Более того, Верховный суд запретил финансировать ешивы, учащиеся которых не отправляются в армию. Суд при этом не объяснил, как обеспечить соблюдение закона в связи с новым постановлением и сколько ультрарелигиозных евреев необходимо набрать на службу.

Как пишет издание, в настоящий момент в Израиле насчитывается около 63 тыс. мужчин-ортодоксов, подлежащих призыву. В материале подчеркивается, что решение Верховного суда, вероятно, будет иметь серьезные политические и общественные последствия, учитывая, что в состав правящей коалиции входят ультрарелигиозные партии, которые пытались добиться закрепления на законодательном уровне права ортодоксов не служить в армии и имели поддержку по этому вопросу со стороны премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

До сих пор ультрарелигиозные евреи были фактически освобождены от обязанности служить в армии. А в условиях военного положения это исключение вызвало острые споры в обществе. Тем не менее известно, что после начала военной операции в секторе Газа небольшое число ультраортодоксов добровольно вступило в ряды войск.

Ультрарелигиозные иудеи (харедим), как правило, не несут обязательную для большинства жителей Израиля службу в армии, не работают и посвящают свою жизнь изучению священных писаний и молитвам.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль