Наверх
19 января 2022

В Казахстан прибыли первые российские миротворцы

Военно-транспортный самолет Ил-76 с российскими миротворцами на борту
©Минобороны РФ/ТАСС

В Минобороны сообщили о прибытии первых российских миротворцев в Казахстан. В республику направлены подразделения 45-й отдельной бригады спецназа ВДВ России, ивановского и ульяновского соединений ВДВ.

В ведомстве также отметили, что переброска российских миротворческих сил продолжается, передает "Интерфакс" в четверг, 6 января. "Самолеты военно-транспортной авиации доставили первые подразделения из состава основных сил российского контингента миротворческих сил ОДКБ на территорию Республики Казахстан", – подчеркнули в Минобороны. Кадры с прибытием первых российских десантников опубликованы на официальном канале издания РБК.

Ранее в секретариате ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности) сообщили, что для урегулирования ситуации в Казахстан направили коллективные миротворческие силы. Переброску на территорию Казахстана российской части миротворческого контингента осуществляют самолеты военно-транспортной авиации ВКС России.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью к союзникам страны по ОДКБ, после чего совет организации принял решение направить в республику миротворческие силы.

Власти Казахстана 4 января заявили, что готовы выполнить требование протестующих и снизить цены на газ. Однако протесты продолжились в Алма-Ате и других городах. Произошли столкновения протестующих с силовиками, в республике отключили интернет, временно не работали некоторые телеканалы, были перебои с телефонной связью. Из-за массовых беспорядков пострадали свыше 1000 человек.

Самое читаемое