Наверх
24 января 2022

В Казахстане хотят ввести мораторий на повышение тарифов на коммунальные услуги

счетчики воды
©twitter.com/residencesamara

В Казахстане на 180 дней заморозят тарифы на регулируемые коммунальные услуги. Временный мораторий, исключающий повышение, власти готовятся ввести уже в ближайшее время.

Мораторий коснется тарифов на водоснабжение, водоотведение, газоснабжение, электроснабжение и теплоснабжение, следует из документа, опубликованного в четверг, 6 января, на официальном информационном ресурсе премьер-министра Казахстана. Это одна из срочных мер по стабилизации социально-экономической ситуации в стране.

Среди других решений правительства:

  • перенесен на год полный переход на реализацию сжиженного нефтяного газа через электронную торговую площадку;
  • введено на 180 дней госрегулирование цен на бензин, автомобильный газ, дизельное топливо;
  • ускорены подготовительные работы по строительству нового газоперерабатывающего завода в городе Жанаозене;
  • введен запрет на экспорт крупного и мелкого рогатого скота – на шесть месяцев, моркови и картофеля – на три месяца в целях стабилизации цен на социально значимые продукты.

Акции протеста начались в республике в первые дни 2022 года из-за значительного роста цен на сжиженный газ. Власти 4 января заявили, что готовы выполнить требование протестующих и снизить цены на топливо. Однако протесты продолжились в Алма-Ате и других городах. Произошли столкновения протестующих с силовиками, полиция применила газ и светошумовые гранаты.

Президент республики Касым-Жомарт Токаев 5 января принял отставку правительства и поручил ввести на шесть месяцев госрегулирование цен на бензин и сжиженный газ. На две недели в Казахстане введено чрезвычайное положение.

Самое читаемое