Наверх
23 января 2022

В Казахстане нашли признаки сговора продавцов сжиженного газа

Казахстан трубопровод
©Анатолий Устиненко/ТАСС

Агентство по защите и развитию конкуренции Казахстана провело проверку рынка сжиженного газа в республике. Резкий рост цен на этот вид топлива спровоцировал массовые акции протеста в стране.

Эксперты агентства нашли признаки ценового сговора между крупнейшими продавцами сжиженного газа в Казахстане. Об этом в четверг, 6 января, сообщает ТАСС.

Цены на автомобильный газ в республике повысились в два раза – с 60 тенге до 120 тенге (20,78 руб.) за литр, что стало поводом для протестов и массовых беспорядков. Как пояснили в Минэнерго Казахстана, с 1 января цены стали формироваться на электронных биржевых торгах на основании спроса и предложения.

В Казахстане на 180 дней ввели государственное регулирование цен на бензин, автомобильный газ и дизельное топливо. Правительство установило предельные цены на сжиженный газ в пределах 50-75 тенге (8-13 руб. за литр в зависимости от региона. По всей стране будут действовать единые максимальные цены на бензин. Цена дизтоплива будет зависеть от региона.

Также правительство Казахстана на год перенесло полный переход на реализацию сжиженного нефтяного газа через электронную торговую площадку. В Жанаозене построят новый газоперерабатывающий завод. Власти республики пообещали стабилизировать цены на социально значимые продукты и заморозить тарифы на регулируемые коммунальные услуги.

Самое читаемое