Наверх
19 января 2022

В Казахстане во время беспорядков погибли более 160 человек

военные люди в Казахстане
©ORDA.KZ / XinHua / Global Look Press

Во время акций протеста и беспорядков в Казахстане погибли 164 человека. Больше всего жертв пришлось на Алма-Ату, где произошли массовые столкновения с правоохранительными органами и военными.

Сумма ущерба от беспорядков в Казахстане превысила $210 миллионов

Как сообщает в воскресенье, 9 января, Sputnik Казахстан, в Алма-Ате жертвами беспорядков стали 103 человека, в том числе двое детей. Еще восемь человек погибли в Алма-Атинской области. В Кызылордынской области жертвами беспорядков стал 21 человек, 10 человек погибли в Жамбылской области.

За медицинской помощью к врачам обратились 2265 человек, из них около 1100 – в Алма-Ате и около 300 – в Алма-Атинской области. В стационарах Казахстана лечатся 719 пострадавших в ходе беспорядков, 83 человека находятся в тяжелом состоянии.

Ни один гражданин России в ходе беспорядков в Казахстане не пострадал. Угроз в адрес российских загранучреждений и российских граждан, находящихся в соответствующих консульских округах, не поступало, рассказали в субботу 8 января, в МИД РФ.

В Казахстане 2 января вспыхнули протесты из-за резкого роста цен на газ для автомобилей. Стоимость одного литра выросла с 60 до 120 тенге. Позже экономические требования сменились политическими. В некоторых городах, в первую очередь в Алма-Ате, начались массовые беспорядки и столкновения с правоохранительными органами.

Самое читаемое