Наверх
25 января 2022

В Казахстане заморозят тарифы на коммунальные услуги

Тарифы в Казахстане не будут повышаться до 1 июля
©Xinhua/Global Look Press

Тарифы на коммунальные услуги в Казахстане не будут повышаться до 1 июля текущего года. Об этом в субботу, 8 января, сообщило Министерство национальной экономики республики.

"Вводится мораторий на повышение тарифов на регулируемые коммунальные услуги", – указали в ведомстве. В частности, замораживаются тарифы на водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, газоснабжение и электроснабжение, передает РИА Новости.

Выступая 7 января с обращением к населению республики, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев пообещал гражданам страны предложить план реформ и конкретные шаги их реализации. Он также указал, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, услышаны. В результате диалога был найден компромисс и выработаны решения по острым социально-экономическим вопросам.

Массовые протесты в Казахстане начались 2 января. Жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Несмотря на заявление властей о снижении цен на газ, а также об отставке правительства, беспорядки не прекратились. Позже протесты распространились на другие города, включая Алма-Ату. Местами они переросли в беспорядки. В ответ власти Казахстана ввели чрезвычайное положение и начали контртеррористическую операцию.

Токаев обратился в Организацию Договора о коллективной безопасности с просьбой о помощи в преодолении "террористической угрозы", так как происходящее власти Казахстана считают вторжением боевиков, подготовленных за рубежом. В стране действует комендантский час, запрещаются массовые мероприятия, ограничивается передвижение граждан и транспорта. 7 января в республике ввели "критический красный" уровень опасности.

Самое читаемое