Наверх
24 января 2022

В Казахстане заявили, что пребывание миротворцев ОДКБ в стране не будет долгим

солдаты и военно-транспортный самолёт
©XinHua/Global Look Press

Миротворческие войска Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которые были направлены в Казахстан для урегулирования ситуации, не будут задерживаться в стране надолго. Такое мнение в воскресенье, 9 января, высказал пресс-секретарь президента Казахстана Берик Уали.

"Основная миссия коллективных миротворческих сил ОДКБ заключается в охране стратегически значимых объектов", – отметил он. Уали цитирует Telegram-канал оперативного штаба Казахстана.

По словам пресс-секретаря, благодаря прибытию миротворцев казахстанские силы смогли в полной мере переключиться на борьбу с террористами. "Так как наши стратегические объекты находятся под охраной войск ОДКБ, наши вооруженные силы, в том числе Национальная гвардия, другие силы были вовлечены в уничтожение террористов в Алма-Ате и в ряде других регионах", – пояснил Уали.

В Казахстане 2 января начались акции протеста из-за резкого роста цен на сжиженный газ, переросшие в массовые беспорядки. Несмотря на заявление правительства о снижении цен на газ, ситуация в стране остается сложной. В связи с этим президент страны Касым-Жомарт Токаев обратился за военной помощью к союзникам Казахстана по ОДКБ.

7 января, в Алма-Ате приземлились девять самолетов Ил-76 с военными и техникой ВДВ. Миротворческий контингент ОДКБ включает в себя военнослужащих России, Киргизии, Армении, Белоруссии и Таджикистана. В воскресенье стало известно, что подразделения контингента миротворческих сил РФ ОДКБ приступили к тренировкам на аэродроме Алма-Аты.

Самое читаемое