Наверх
13 апреля 2021

В Казахстане начнут массовое производство собственной вакцины

вакцина казахстан флаг шприц
©коллаж

Правительство Казахстана планирует начать массовое производство местной вакцины от коронавирусной инфекции QazCOVID-in. В настоящее время препарат проходит третью стадию клинических испытаний.

Как сообщает ТАСС в среду, 10 марта, со ссылкой на Научно-исследовательский институт (НИИ) проблем биологической безопасности страны, начало производства запланировано на апрель 2021 года. При этом полное завершение клинических исследований в Казахстане ожидается в июне.

"В клинических испытаниях вакцина показала высокую безопасность и иммуногенность. При правильном применении она создает иммунитет у всех привитых участников", – заявили в пресс-службе НИИ. Также отмечается, что в ходе исследований было привито 3 тыс. добровольцев, у которых не заметили побочных эффектов после вакцинации.

Напомним, что с 1 февраля 2021 года в Казахстане проводится иммунизация населения российским препаратом "Спутник V". Как отмечают медики страны, вакцина QazCOVID-in отличается от разработки РФ тем, что в ней используется вирус в инактивированном виде.

По словам министра здравоохранения Казахстана Алексея Цоя, эффективность местного препарата составила свыше 90%.

Ранее сообщалось, что итальянская компания Adienne Pharma&Biotech стала первым предприятием в Евросоюзе, которое подписало с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) соглашение о производстве "Спутника V". С инициативой заключить стратегическое соглашение выступила итальянская сторона.

Самое читаемое
13.04.2021