Наверх
25 мая 2022

В Киеве хотят снести 60 памятников, связанных с Россией и СССР

Виталий Кличко

Мэр Киева Виталий Кличко

©kyiv.klichko.org

О планах демонтажа памятников в Киеве заявил мэр украинской столицы Виталий Кличко. Он рассказал, что во вторник, 26 апреля, начался снос бронзовой скульптуры двух рабочих, которые расположены под Аркой дружбы народов. Эта монументальная композиция была установлена в 1982 году в честь воссоединения Украины с Россией.

По словам Кличко, скульптуру планируют разобрать до конца дня, еще один памятник, расположенный рядом, закрыть и позже ликвидировать. Саму арку власти Киева собираются переименовать и подсветить в цвета украинского флага, написал мэр в своем Telegram-канале.

"В общем, планируем демонтировать в столице еще около 60 памятников, барельефов, знаков, связанных с советчиной и Россией", – сообщил Кличко. Он подчеркнул, что на переименование составлен список из более 460 улиц и объектов. Перечень до 1 мая обсуждается с киевлянами.

Ранее в Харькове снесли памятник Жукову. В связи с этим Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье об оскорблении памяти защитников Отечества.

Процесс декоммунизации на Украине легализовали рядом законов, которые вступили в силу в мае 2015 года. С этого момента начались снос памятников деятелям СССР и ликвидация советских топонимов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое