19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Киеве стреляли в казахстанского оппозиционера, бежавшего с родины
Зарубежье Казахстан Киев стрельба Украина

В Киеве стреляли в казахстанского оппозиционера, бежавшего с родины

Казахстанский оппозиционер после покушения на Украине находится в тяжелом состоянии

Неизвестный в Киеве выстрелил в казахстанского оппозиционера Айдоса Садыкова, который получил на Украине статус беженца. Он выжил, но находится в тяжелом состоянии из-за ранения.

Украинская полиция

©Shutterstock/Fotodom

В офисе генпрокурора Украины сообщили, что, по предварительным данным, неизвестный человек с пистолетом подбежал к машине, где Садыков был с женой, выстрелил в него и скрылся. Это произошло в Шевченковском районе Киева, недалеко от дома, где они живут, передает ТАСС во вторник, 18 июня.

В ведомстве добавили, что по факту покушения на умышленное убийство журналиста и гражданина Казахстана начато расследование. Правоохранители ищут нападавшего. По информации одного из украинских изданий, стрелявший использовал глушитель. Оно отмечало, что из-за большого резонанса на место происшествия приехал глава полиции региона Андрей Небытов.

В офисе генпрокурора Украины также подчеркнули, что Садыков с супругой, тоже журналисткой, живут на Украине с 2014 года в статусе беженцев. Информацию о нападении жена пострадавшего подтвердила в соцсетях.

По данным украинского СМИ, на своем YouTube-канале Садыков публиковал видео с критикой в адрес властей Казахстана. В октябре 2023 года на родине он был объявлен в розыск казахстанскими силовиками за "разжигание социальной, национальной, родовой, сословной или религиозной розни".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль