Top.Mail.Ru
Наверх
29 ноября 2020

В Колумбии захвачена электрическая подлодка наркоторговцев

электрическая подлодка наркоторговцев колумбия
©Twitter.com / @ArmadaColombia

ВМС Колумбии при поддержке агентства по борьбе с наркотиками США и местной полиции совершили налет на подпольную верфь наркоторговцев у реки Кукуррупи в департаменте Чоко на тихоокеанском побережье страны. Стоимость субмарины оценивается в $1,5 млн, а в случае ее использования она могла бы доставить в США груз наркотиков стоимостью до $120 млн.

Как сообщает сайт института ВМС США USNI, большинство импровизированных субмарин наркоторговцев, перехваченных флотом и береговой охраной США, могут перевозить около 1600 кг кокаина на сумму примерно $30-35 млн. Ранее считалось, что наркоторговцы стремятся к уменьшению полезной нагрузки на один рейс, чтобы избежать больших потерь в случае перехвата, и обнаружение лодки с более высокой грузоподъемностью может означать изменение тенденции.

Другим ключевым отличием является способность обнаруженной лодки полностью погружаться под воду. До этого практически все перехваченные «наркосубмарины» относились к полуподводным аппаратам, предназначенным для плавания с минимальной высотой надводной части, что осложняет обнаружение, но они не могли уходить под воду полностью.

Вновь обнаруженная субмарина имеет цилиндрический корпус и рули глубины, а также электродвигатели подводного хода, позволяющие пройти примерно 32 морские мили (около 60 километров) под водой. Предполагается, что большую часть пути до побережья США лодка должна пройти на буксире за более крупным судном, после чего сделать самостоятельный последний переход к точке передачи груза. После этого она будет затоплена, как и остальные изделия подобного рода.

Сайт USNI отмечает, что подобная конструкция уже обнаруживалась в этом районе Колумбии в 2017 году, и предполагается, что в их строительстве участвовал один и тот же инженер. Но ни одна из «нарколодок» этого типа не была перехвачена в море, что может означать эффективность этой конструкции. Сообщается, что инженер-конструктор субмарины был арестован, и пока не ясно, найдется ли у него сменщик.

В прошлом году «Профиль» сообщил, что в результате урагана на один из пляжей Филиппин были выброшены брикеты с кокаином стоимостью около $700 тыс. Отмечались и более крупные находки, ценой до $4 млн. Упаковки с наркотиками выкидывает на пляжи после того, как наркоторговцы скидывают их в море при приближении пограничников или полиции.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
29.11.2020