Наверх
13 мая 2021

В МИД прокомментировали угрозы США из-за закона о СМИ-иноагентах

официальный представитель МИД России Мария Захарова крупно улыбка
©Ведяшкин Сергей / Агентство «Москва»

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова ответила на угрозы Госдепартамента по поводу возможного закрытия "Радио Свобода" (признано в России средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента – "Профиль").

По ее словам, речь не идет о препятствовании работе журналистов в России. Она написала в своем Facebook, что плюрализм в медиа – это неотъемлемый элемент полноценного демократического общества. Также дипломат призвала американские власти не "вбрасывать дезинформацию".

Захарова напомнила, что не Россия стала инициатором подобных мер. "Россия зеркально отреагировала на неоправданно рестриктивные меры, принятые властями США в отношении российских СМИ, разработкой собственного закона об иноагентах", – подчеркнула она.

Ранее официальный представитель Госдепа США Нед Прайс предостерег Россию от возможного прекращения работы "Радио Свобода" . Претензии российских органов власти к финансируемому Конгрессом США СМИ в Госдепартаменте называют "нетерпимостью" к внешним взглядам.

Напомним, "Радио Свобода" и ряд других проектов медиакомпании Radio Free Europe / Radio Liberty (региональные проекты "Радио Свобода, телеканал "Настоящее время" и другие подразделения РСЕ/РС признаны в России средствами массовой информации, выполняющими функции иностранных агентов – "Профиль") включили в число иноагентов в 2017 году.  При этом "Радио Свобода" не соблюдает требования российского законодательства о маркировке СМИ-иноагента. Общая сумма штрафов со стороны Роскомнадзора превысила 53 млн руб.

Самое читаемое
13.05.2021