Наверх
9 декабря 2021

В МИД рассказали о дискриминации российских дипломатов в некоторых странах

Здание нового департамента в МИД России
©Shutterstock/Fotodom

Сотрудники российских дипломатических миссий в некоторых странах столкнулись с дискриминацией из-за того, что привились от коронавируса российскими вакцинами. Они не могут получить санитарные пропуска.

Об этом в субботу, 30 октября, рассказали РИА Новости в министерстве. "Де-факто это может трактоваться как дискриминация наших дипломатов и членов их семей, вакцинированных российскими антиковидными препаратами", – считают в МИД. Российские дипломатические сотрудники оказываются "в заведомо неравном положении", они ограничены в служебной деятельности и личной жизни. В каких именно странах российские дипломаты столкнулись с дискриминацией, в министерстве не сообщили.

Одновременно с этим в России ограниченная группа иностранных дипломатов не смогла получить QR-коды сертификатов о вакцинации. Они сделали прививки препаратами, не сертифицированными на территории страны.

Работающие в иностранных дипломатических представительствах россияне могут сделать прививки по месту жительства. Представители других государств на дипломатической службе также могут привиться российскими вакцинами. "Что касается довольно ограниченной по численности группы иностранных дипломатов, которые вакцинировались несертифицированными в России препаратами, то случаи оформления им QR-кодов рассматриваются отдельно. В настоящее время вопрос находится в проработке", – заключили в министерстве.

Самое читаемое